地名研究

您当前的位置 :网站首页 >> 地名研究 >> 正文内容

晒书城

来源:本站原创 添加时间:2013/11/09

            晒书城

晒书城汉代遗址,位于东里村庄北,凤凰山前,城址已毁,相传2000多年前,春秋时代的思想家、教育家孔子,带弟子周游列国时,曾游于东里村北凤凰山下,遭遇书 淋湿后在此下马晒书。当时阴雨连绵,孔子等一行在众乡亲的帮助下,依托几棵大树搭起了草棚晒书,数日内孔子边晒书,便教书育人。世人因仰思圣德,建祠塑像祀之;又因孔子曾问于老子,所以一同祀之。匾曰:晒书城 。

到元至正年间,有俗僧住此处,改宿佛像于中,左塑老子,右塑孔子,遂更名“三教堂”。至明嘉靖20年(1541年)知县刘赞牵佛像移老子,扩建大成殿3间,东西厢房5间,大门一座,红木门,门前有十六平方尺的方台,台上有石鼓四人。殿内将孔子安在中间,房配四贤哲(孟子、曾子、颜子、子思),匾曰:“大成书院”,殿朵横匾曰:“万世师表”。配寺人掌管礼仪等。后至知县林成立任期,裁掉二祭者,书院渐衰败。明万历年间,同川公李邦珍慨然收裁者复之,又镌碑以传永久。后清顺治年间,知县史廷桂按衍圣府公文,以寄籍圣裔孔贞格等。康熙9年,知县尹任期 又亲自修建,使之焕然一新。每年2月、8月都有各地名人、师生、知县等到此,以整猪整羊为祭品,祭祀孔子。

大成书院内外占地40余亩,院外51棵柏树,院内27棵,共78棵。院外东北角的一棵柏树几个人也抱不过来,院内外古柏千奇百怪,飞禽走兽无所不有,古柏树根相龙蛇一样盘根错绞。柏树中常发出一种啸叫声,

啸声有无风不止,有时风稍大如鼓。柏树枝繁叶茂,遮天盖地,郁郁葱葱。出“晒书城”后门,沿千余台石阶一路径上凤凰山(原名玉黄山,海拔95米),汉章帝时有凤凰聚集于此故名。此山峻严从秀,古木茂林辉映,山顶有“玉皇阁”一处,始建于明嘉靖末年,竣工于隆庆初年,是一座全部用石料磊起的高阁,为朝叩“玉皇大帝”所建,与“晒书城”相为呼应,非常壮观。

史廷贵留咏诗云 :

古今人说晒书城,此地何有得此名;

宣文过时开典籍,太阳当午照文明。

独怜古院基犹在,竞值秋风景更清,

只此可修圣贤业,何须郓鲁访群英。

1959年,人民公社在晒书城营建新址,占地面积3350平方米,1961年,公社机关迁址晒书城,1967年底,公社机关由晒书城迁往屯头村新址。1970年11月,解放军某部驻防晒书城;1976年春,解放军某部驻防晒书城,1985年驻守部队撤走。1987年11月,桃园二中迁址晒书城,1999年夏,桃园二中从晒书城迁址高岭村,与桃园一中合并,从此,晒书城闲置至今。