地名研究

您当前的位置 :网站首页 >> 地名研究 >> 正文内容

屯头街的来历

来源:本站原创 添加时间:2013/11/09

屯头街的来历

屯头街是人们对屯头村的俗称,宋朝时村名为凤翔村,至明朝村西相继出现了名为鲍屯、穆屯、丁屯等小村庄,因凤翔村居东,为各屯之首称其为屯头,史载,该村原居民是被称为巴邑族的少数民族(后消失)。

该村西临东平县、平阴县,地处平原,交通便利,因此,自古至今是商贾云集的理想去处,大街小巷遍布上铺客栈,各类商品、农资、牲畜、交易、小吃、杂艺等琳琅满目,是远近闻名的物贸中心。该地的彭家井和唐槐是街市的中心标志,“唐槐空心能藏人”、“彭家井沿半尺深”成为该村历史悠久、经济繁荣的见证。此两处古迹文化于文化大革命中被破坏,只要井沿石还依稀可见。正因为屯头村街市繁华,南来北往的人较多,久而久之屯头街也就成了屯头村的代称。

该村现有居民5200多人,为桃园镇人民政府驻地,是全镇政治、经济文化中心。