地名研究

您当前的位置 :网站首页 >> 地名研究 >> 正文内容

湖屯老街老巷

来源:本站原创 添加时间:2013/11/09

湖屯镇老街老巷上报材料


“张店”是本村的简称,原称为“张家店”,起源于隋朝年间,最早是“胡家林”,后因胡家林地和长清、平阴、肥城三县之界的交通要道处,以张氏开店为业的为主,故称为“张家店”,难怪人们常有“先有胡家林,后有张家店”的说法。

张家店最能反映处历史悠久和民族文化的就数“齐鲁大桥”、“天气宇宙”、“八大唐槐”而命名的街。

“齐鲁街”,齐鲁大桥位于村街东处,桥长6米,宽3.5米,右孔两座,桥面全是用大石板铺砌而成,桥面两侧是八根护柱,上雕有石猴花纹.齐鲁大桥相传是东周列国期间,齐国与鲁国发生战争于此,两周分别扎营在大沟的东西两侧.当时,人们的祖师爷鲁班,为两国洽谈,就修建了这座大桥,并有立碑著文所说,鲁班石板大桥一直延续至今。因该桥由东向西,故称齐鲁桥。

八庙街、天气庙及七座小庙。天气庙位于村东首街北处。庙内有一座大殿,殿里有天公神像,墙壁上画有小鬼推磨,有刀山、火海、油炸等壁画,内容皆是坏人受到的惩罚下场。壁画构图活龙活现,形象画真,教育甚大。大殿外顶,死角如展翅飞翔的鸟儿,脊柱上有似活蹦乱跳的猴子。殿体是以青砖为主,结合石块而修制成的,坚固而耐用。天气庙是最大的一座庙了,配有东廊坊和西廊坊。除此之外,还有奶奶庙、土地庙、关公庙、菩萨庙、震玉庙、提神庙、观音庙,这些大小不等的庙宇大部分分布

在东小店,南符堂,石簸箕,鱼首……,庙庙有神塑,庙庙有大钟,一有什么要事,就八方钟响,震彻天地,真有“古刹钟声”气源,称八庙街。

鱼首街。八大唐槐相传是唐朝年间栽种的八棵槐树。这八棵树分别分布在八所庙宇里。棵棵根粗叶茂,高入云天。就拿村西街十字路口鱼首处那棵槐树来说吧,曾有三人联搂都搂不过来,光树身的一个腐洞里站一个人还绰绰有余。探出去的枝叶就几乎吧十字路口的鱼集市全部罩住(“鱼首”就因此得来),树枝上还有数不清的马蜂窝,其中一个直径就接近两米。由此称东鱼首街,西鱼首街,北鱼首街,南鱼首街。

齐鲁大桥、天气宇宙、八大唐槐是张家店古老文化的见证,是张家店文明的展现。