地名研究

您当前的位置 :网站首页 >> 地名研究 >> 正文内容

衡鱼老街

来源:本站原创 添加时间:2013/11/09

衡鱼老街

衡鱼古称都君庄,因舜帝在这里建都而得名,清朝时因这里为鱼米之乡、经济发达而改名为衡鱼,成为有名的街巷。据史书记载,衡鱼集在明清时期被列为肥城四大集市之一,四邻八乡都知晓“衡鱼街”。

据史书记载,衡鱼集在明清时期比较兴盛,这里商贾云集,买卖兴隆,各类商铺、商号应运而生,钱庄、油坊、酒店、中药铺、杂货铺都有。1910-1930年间,山西、章丘、洛口等地的客商先后来衡鱼街经商,在他们的影响带动下,私营商铺逐渐兴起,有较著名的李树合开办的“广泰”金银店和窦宝玲开办的“元台  ”金银店,胡安正、赵继浩开办的盐店;王恒昌开办的“履祥斋”酒店较为出名,该店坐落在衡鱼大街两侧,占地4亩,以酒业为主,同时兼营酱菜加工,各种房设40余间,门市部8间,由勤杂人员10多人,业务辐射到周边县区,日寇侵入中国后,生意萧条。1948年企业倒闭,建国后,“履祥斋”又恢复了营业,从此生意兴隆,财源茂盛,1955年公私合营,由石横供销社全家财物归国家所有,家人成为供销社的经营骨干。此外衡鱼街较为出名的有胡家店、王家店、夏家店等店铺一度达到百余家,解放后这些店大都停业,随着改革开放政策的实行,衡鱼街的商店日趋活跃,经济兴隆,成为历史上较为辉煌的时期。昔日的老街老巷早已改变了模样,已被宽阔的柏油路取代,早已无影无踪。