地名研究

您当前的位置 :网站首页 >> 地名研究 >> 正文内容

安驾庄材料

来源:本站原创 添加时间:2013/11/09

安驾庄材料

安驾庄村址,史于公元一〇〇八年,距今已有约千年历史,据《三官庙碑文》载曾先名袁家洼,后改天氏堡,三易永安寨。宋大中祥符元年真宗赵泰山封禅,曾在此安驾驻足,故此将永安寨更名为安驾庄。

安驾庄村中心大街中段最高,取名为“大禹首”, “大禹首”东段“二狼庙”,西段“三官庙”。其建筑协调美观。“大禹首”北段北端一座建筑取名“北櫊”,全用石块工艺砌做,上层用石块拱起,下层为走廊过道,建筑精致;“大禹首”南段南端一座建筑取名“南櫊”,上层横放十八架    ,下层为走廊过道,建筑精致,建于康熙年间。

“北櫊”西北方向约300米处有座乾隆年间的建筑“关帝庙”(西山会馆),后嘉庆年间重修扩充面积18.2亩,院内外共有树木63棵,其中柏树42棵。建筑壮观,院庭   ,当时是山西人民在山东交流文化的中心场所。

安驾庄古迹名胜很多,如“三牛间井”、“王母娘娘大殿池”等,安驾庄人民用勤劳的双手创建了古老文化。