公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 公示公告 >> 正文内容

肥城市人民政府关于撤销老城镇设立老城街道办事处 撤销王瓜店镇设立王瓜店街道办事处 撤销仪阳乡设立仪阳镇的请示

来源:本站原创 添加时间:2013/11/09

肥城市人民政府

关于撤销老城镇设立老城街道办事处 

撤销王瓜店镇设立王瓜店街道办事处 

撤销仪阳乡设立仪阳镇的请示

泰安市人民政府:

肥城市现辖1个街道办事处,12个镇,1个乡,607个村(居),面积1277.3平方公里,人口97.12万人。为加快推进城镇化进程,提升区域经济竞争力,经充分论证,我市申请撤销老城镇设立老城街道办事处、撤销王瓜店镇设立王瓜店街道办事处、撤销仪阳乡设立仪阳镇。

一、基本情况

老城镇位于肥城北部,东与潮泉镇接壤,西与肥城市高新技术开发区为邻,北与济南市长清区毗连,南与新城街道办事处以康王河为界。1980年以前为肥城县机关驻地,1980年更名为老城公社,1983年12月改称老城区,1985年撤销老城区设立老城镇和潮泉镇。全镇总面积78.7平方公里,辖26个行政村、7个居委会,89个自然村,人口8.09万人,镇驻地建成面积4.5平方公里,规划面积6.8平方公里,常住人口2.6万人。全镇基础设施比较齐全,全镇道路铺装率为100%,自来水普及率为94.26%,实现了村村通公路、村村通自来水。现有中学1处,小学10处,义务教育普及率100%,卫生院1处,病床110张,敬老院1处,五保集中供养率为82%,实现了愿进全进,镇敬老院是山东省一级文明敬老院。2009年全镇经济社会各项事业发展迅速,共有企业129家,其中规模以上企业27家。2009年全镇实现生产总值169200万元,人均生产总值3.58万元。二、三产业从业人员为37892人,占从业人员总数的80.3%,二、三产业总值126900万元,占地区总产值的75%。实现财政收入4237万元,农民人均纯收入8423元。

王瓜店镇位于肥城市西部,东与新城街道办事处、老城镇相连,西邻湖屯镇,南靠桃园镇,北与济南市长清区接壤。1985年撤乡建镇,全镇总面积98平方公里,辖32个行政村,58个自然村,人口82189人,镇驻地建成区面积 19.3平方公里,规划面积 34平方公里,常住人口32019 人。全镇基础设施比较齐全,全面完成了“六纵七横”全长60余公里的路网建设,其它基础设施配套日益完善,城市功能逐步提升,实现了供水、供电、供热、供气、排水、污水处理、道路、互联网、通讯、土地平整到位等“九通一平”;实现村村通自来水,村村通公路。有中学1处、定点小学10所,义务教育普及率100%,卫生院1处,病床97张,敬老院一处,实现了五保供养老人集中居住,银行营业网点5处,邮政网点1处,电信服务网点2处,实现了固定移动电话网络全覆盖。2009年,全镇经济迅速发展,区域特色经济明显增长,机械化工、食品加工、轻纺服装、新型建材、精细化工为主导的五大产业功能区分区明确,现有企业244家,规模以上企业27家,地区生产总值达到 59.09亿元,人均GDP达到71895元,其中企业工业产值52.1亿元,二、三产业所占比重达到94%,实现地方财政收入4922万元,农民人均纯收入8168元。

仪阳乡位于肥城市南部,东与岱岳区接壤,西与桃源镇为邻,北与新城街道办事处毗连,南靠安临站镇、边院镇。1985年建乡,全乡总面积97.4平方公里,辖49个行政村,77个自然村,人口4.2万,乡驻地建成区面积1.21平方公里,规划面积1.86平方公里,常住人口4260人。全乡基础设施比较齐全,道路铺装率达到了100%;全乡有中学1处、小学7所,义务教育普及率100%,卫生院1处,病床150张,敬老院1处,实现了五保供养老人集中居住,银行营业网点1处,邮政网点1处,电信服务网点2处,实现了固定移动电话网络全覆盖。2009年,全乡经济发展迅速,区域特色经济增长明显,特色农业、观光旅游、机械化工、轻纺服装、新型建材是支柱产业,现有企业50家,规模以上企业发展到27家。实现地区生产总值13.9亿元,人均GDP 33100元,二三产业值8.48亿元,所占比重达到61%,实现地方财政收入2852万元,农民人均纯收入8168元。

二、区划调整的必要性

老城镇自然资源丰富,煤田矿床面积19.96平方分里,设有杨庄、曹庄两处省属煤矿和聚源集团一处市级煤矿,北部山区储有丰厚的钾长石、石英、重晶石,东北部山区储有铁矿、金矿等。交通便利,泰聊铁路、济微公路、老泰临路等交通要道穿境而过,通讯便捷,具有较大的发展潜力。近年来,老城镇各项事业都得到快速发展,公共基础设施日益完善,村庄改造建设进程加快。近年来,小城镇居住面积规模不断扩大,非农业人口增速较快,人民群众的生活水平显著提高,各项发展指标达到了撤镇设街道办事处的要求。撤镇设街道办事处后,老城镇将进一步加快城镇基础设施建设,更好地为周边农村提供服务,改善人民群众的生产生活水平和教育水平。同时,可以加快产业结构调整,改善乡镇工业布局。通过建设大量高质量的居民集中生活区,进一步改善生活居住环境,吸引更多的农村人口向小城镇迁移,发展二、三产业,增加就业,提高农村地区的土地利用率,促进农业的集约化经营;吸引更多的企业聚集,形成高效产业链,增强对周边农村地区的辐射带动作用,促进区域经济发展,提高人民群众的物质和精神文化生活水平,从而加快城乡一体化建设进程。

王瓜店镇自然资源丰富,交通便利,通讯便捷,有较大的发展潜力。近年来,全镇各项经济和社会事业得到较大的发展,公共基础设施日益完善,环境面貌焕然一新,镇驻地建设面积不断拓展,小城镇居住区的规模不断扩大,非农业人口增速较快,群众的生活水平明显改善,各项发展指标均达到撤镇改街道办事处的要求。王瓜店镇地处肥城西部,距离城区5公里,全镇现在已纳入肥城市新一轮城镇发展规划。加快城镇基础设施建设,撤销王瓜店镇改设王瓜店街道办事处,成为城市和农村地区联系的纽带,可以更好的为周边农村地区提供服务,改善人民群众的生产生活和文化教育水平。同时,可以加快产业结构调整,改善工业布局。撤镇设办事处后,通过建设大量的高质量的集中居住区,可以进一步改善生活居住环境,吸引更多的农村人口向小城镇迁移,发展二、三产业,增加就业,提高农村地区的土地利用率,促进农业的集约化经营;建设更多的设施齐全的工业区,可以改善经营环境,吸引更多的企业向城镇聚集,形成高效的产业链,并增强对周边农村地区的辐射带动作用,促进区域经济发展,从而提高人民群众的物质和精神文化生活水平。

仪阳乡自然资源丰富,交通便利,通讯便捷,公共基础设施日益完善,驻地面积不断拓展,城镇居住区规模不断扩大,非农业人口快速聚集,群众生活水平明显改善,各项发展指标均达到了撤乡设镇的要求。撤乡设镇后,通过建设大规模、高质量的集中居住区,将进一步改善生活居住环境,吸引更多的农村人口向小城镇迁移,发展二三产业,增加就业,提高农村地区的土地利用率,促进农业的集约化经营;建设更大规模的设施齐全的工业区,改善经营环境,吸引更多的企业向城镇聚集,形成高效的产业链,并增强对周边农村地区的辐射带动作用,促进区域经济发展,提高人民群众的物质和精神文化生活水平。因此,仪阳撤乡建镇是全乡经济社会发展的需要。仪阳镇的建立,必将充分展示其广阔的凝聚效益和辐射效益,更有效地引领各方有识之士前来投资兴业,带动全乡经济飞速发展,从而促进全市经济的快速发展。

三、区划调整方案

拟撤销老城镇,设立老城街道办事处。街道办事处驻原老城镇政府驻地。

拟撤销王瓜店镇,设立王瓜店街道办事处,街道办事处驻原王瓜店镇政府驻地。

拟撤销仪阳乡,设立仪阳镇。镇政府驻原仪阳乡政府驻地。

当否,请批示。

附件:1、肥城市老城镇人民政府关于撤销老城镇设立老城街道办事处的请示

2、肥城市老城镇行政区划图

3、肥城市老城镇行政区划调整示意图

4、肥城市王瓜店镇人民政府关于撤销王瓜店镇设立王瓜店街道办事处的请示

5、肥城市王瓜店镇行政区划图

6、肥城市王瓜店镇行政区划调整示意图

          7、肥城市仪阳乡人民政府关于撤销仪阳乡设立仪阳镇的请示

8、肥城市仪阳乡行政区划调整示意图

二〇一〇年四月二十六日