公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 公示公告 >> 正文内容

创建平安和谐边界协议书

来源:本站原创 添加时间:2013/11/08

创建平安和谐边界协议书

为巩固共有行政区域界线勘定成果,切实加强界线管理,维护行政区域界线附近地区社会稳定,保证边界地区和谐发展,经双方共同协商,就共同创造平安和谐边界问题达成如下协议:

一、切实加强行政区域界线管理。肥城、宁阳行政区域界线,是两市县共同拥有的行政区域法定界线,是两市县政府和有关部门依法勘定、辛勤工作的成果。认真贯彻国务院《行政区域界线管理条例》和《山东省行政区域界线管理办法》的各项条款,按照两市县关于界线管理的工作部署,尊重勘界成果,依法管理界线,努力把共有的此段界线创建为平安和谐边界。

二、指导界线涉及村开展创建平安边界活动。在两市县乡镇、村双方界线管理部门之间普遍签订创建平安和谐边界协议书,由原勘界牵头单位牵头,按照一定的样式,结合各自实际,撰写协议,友好协商,签署生效。协议签署后,应按协议认真开展各项创建平安和谐边界的活动。

三、加强创建平安和谐边界的宣传。两市县界线涉及乡镇、村都要加强创建平安和谐边界的宣传教育,对生产、建设用地需要横跨行政区域界线的,应当事先征得毗邻的各有关人民政府同意,并办理审批手续,维护行政区域界线的严肃性、稳定性。

四、及时预防和妥善处理因界线引起的边界纠纷。及时预防的重点是要加强界线、界桩的管理,适时开展依法守界和依法管界的宣传,提高界线附近地区的基层组织和人民群众的法规意识、界线意识。一旦出现矛盾和纠纷,要及时处置、果断平息,力求解决在萌芽和初始阶段,依法全力维护边界地区的稳定与和谐。

五、建立“创建平安和谐边界”交流制度。界线涉及乡镇、村,每年至少进行一次创建平安和谐边界互访活动。大家共同承诺,对界线管理问题,坚持特事特办的原则,做到依法办理,不留后遗症。

六、本协议书一式四份,两市县、乡镇各一份。

肥城市汶阳镇民政办公室   宁阳县蒋集镇民政办公室

           

 二〇一三年四月二十日