市级政策法规

您当前的位置 :网站首页 >> 市级政策法规 >> 正文内容

依法治界,加强界线长效管理,确保边界稳定

来源:本站原创 添加时间:2013/11/09

依法治界,加强界线长效管理,确保边界稳定

   肥城市周边与长清、平阴、汶上、宁阳、岱岳、东平六县市区接壤,共六条边界线,总长317公里,涉及全市11个镇街,共埋设有22个界桩点,其中20块界桩完好无损,宁阳肥城线丢失界桩一块,目前已确定位置,待界碑制作完成后及时予以安装,平阴肥城线丢失一块界桩,协商多次,因双方分歧太大,至今未补装。工作中,我们认真贯彻执行国务院《行政区域界线管理工作条例》和上级有关文件精神,切实维护法定界线的严肃性、稳定性、全面推进界线管理工作的法制化、规范化、科学化,努力维护界线地区的社会稳定。

  1、广泛宣传,强化意识。为搞好《行政区域界线管理条例》的宣传学习,使广大界线村民知法守法,我们做了大量宣传学习工作。一是每年召开一次全市民政办主任、护桩员和界区村组干部会议,组织集中学习《行政区域界线管理条例》和相关文件;二是采取发放宣传单、明白纸、张贴宣传海报等形式,使界桩周围群众了解边界线管理的重要性和严肃性,教育他们严格按照法定的行政区域界线发展生产,和睦相处;三是组织流动宣传车深入界线地区,宣传界线管理的法律法规,让保护界桩及标志物成为界线地区居民的自觉行为,使界线成为一条法律线。

  2、加强管理,搞好联检。为推进界线管理的规范化、长效化,我们借鉴各地经验,建立健全了一系列具体制度。建立界线年度联检制度,每年由相邻县市区对边界线进行联检;建立行政区域界线社会公布制度,包括编制行政区划图的社会公布和界线调整后的社会公布;建立界线地形修测制度,通过年度界线检查,对地形、地貌已发生变化,难以辨别的部分界线,进行地形修测,保持界线的清晰和完整,消除管理工作的隐患,使界线成为一条明白线。

  3、依法治界,维护稳定。我们认真贯彻落实分级负责管理边界的责任制,预防和制止边界纠纷的发生,发现问题及时处置。对已发生的边界纠纷,我们根据勘界协议和边界走向,及时到实地认定界线,为政府及有关部门解决问题提供了依据。

4、加大投入,提供保障。全力调配,保障到位,倾力打造“平安边界”。一是人员保障。边界双方的县市区、镇街都成立了领导小组,组建了工作专班,做到有领导、有工作人员开展工作;二是经费保障。建立联席会议制度,组织开展各项活动,该财政拿的财政拿,该部门出部门出;三是物资保障,组织开展活动所需车辆等优先安排,随叫随到绝不贻误工作。

5、存在问题及建议。边界管理经费落实不足,建议上级民政部门适当给予补助。

 二〇一三年十一月九日