地名文化

您当前的位置 :网站首页 >> 地名文化 >> 正文内容

齐长城文化遗址  鲁孔子会盟旧地—肥城市潮泉镇翦云山风景区寻古探今

来源:本站原创 添加时间:2010/11/10

  登高翦云揽月,入林抚绿闻香。这是一片北方的植物花园,这里群峰连绵不断,山势起伏跌宕;这里峡谷纵横交错,水库湖泊星罗棋布;这里植物茂盛,果实累累;这里奇峰异石雄奇险秀触目可及;这里有原生态的自然风光,深厚悠久的历史文化;这里就是齐长城文化遗址、鲁孔子会盟旧地,并被首批评为山东省农业旅游示范点的翦云山风景区.
                                                     (一)
   翦云山风景区地处泰山西麓,位于山东省潮泉镇境内,北临省会济南,东接旅游名城泰安,南与曲阜相望,西靠水泊梁山,处于我省“山水圣人”旅游区的中心地带。潮泉,始建于明万历年间,相传吴氏自山西洪桐迁此建村,由于地势低洼潮湿,常有泉水出现,故名“潮泉”,正是这片土地孕育了人间美景——翦云山风景区。
   翦云山主峰,海拔607.7米,为肥城第一峰,因山顶有两块相距50米对称的巨石形成夹子,形似一把朝天的剪刀,古诗中又有“恻恻轻寒翦翦风”的诗句,故此山得名“翦云山”。据当地老人说,此山来历还缘于牛郎织女的传说。相传王母娘娘得知织女与牛郎人间成家后,气愤异常,顺手将织女经常使用的剪刀扔下,轰隆一声此剪化为一座大山。今天的翦云山生机勃勃,植被茂密,森林覆盖率达98%以上,景观得天独厚,已成为一处著名的生态旅游风景区。这里有鸟类上百种,天然中草药300多种,各种动植物景观、山石景观比比皆是。
   沿山路向上走,林木景观有“千年古柏”,她如同一把巨伞为当地百姓遮风避雨;有“姊妹楸”,相传山中有两条貔子精幻化成两姐妹,两姐妹为阻挡洪水,解救村民,最后用尽浑身法术,化身为两株楸树,日夜守护着山下的百姓;有“三结义槐”,是一种诚信的象征;有“柿柿如意”,两株百年柿树,象征着事事如意,还有百年老梨树,而漫山遍野的板栗树、苹果树、核桃树、樱桃树、山楂树、槐树、野木瓜、枫杨更是将山装扮得分外妖娆。春天,野桃花、杏花开遍山野,给山增添了无限生机,而槐香谷更是槐香袭人,沁人心脾;夏天则万山葱郁,流水潺潺;秋天果实累累,万山红遍;冬天则是白雪皑皑,原驰蜡象,“漫踪江野,蝶舞飞扬一片白”。
   沿途各种山石景观更是巧夺天工、惟妙惟肖。这里有“镇山神鳌”,相传此神鳌便是唐僧师徒四人取经遇到的神鳌,当年因其将唐僧师徒四人翻下水,如来佛祖便将其惩罚在此处守山;有“金蟾出水”,石头形似一只金蟾,据说是因为违反了天规,而被泰山老奶奶碧霞元君处罚在此;还有“擎天柱”,“仙人脚印”,“小步石”,“如来佛祖石”等,他们形态逼真、洒脱,给人一种“玲珑出自然,潇洒做顽仙”的感觉,令人叹为观止。
   山有水而灵,“清风徐来,水波不兴”。翦云山风景区水多、湖美、泉甘冽,有驻云湖、闲云湖、龙泉、凤池等。碧湖、清泉、飞瀑、绿潭交相辉映,或动或静,与青山缠绵相依,与四周连绵起伏的绿色山峦融为一体,使人不禁想起“水是眼波横,山是眉峰聚”的不朽诗篇。
                                                     (二)
   翦云山风景区总面积20平方公里,东西绵延5公里,沿山路向西走,还依次分布柿子谷、夹子峪、燕峪沟、梨树湾等分景区,他们风景如画,各具特色,引人入胜。
   柿子谷因古时栽满柿子树,每到秋季满山遍野的柿子挂满枝头而得名。柿子谷水清、石怪。谷内一年四季流水淙淙,登高远望,怪石嶙立,形态各异,有老寿星、有唐僧帽、有元宝石,每一块石头都有一个美丽的传说。尤其是“龙写字”石,这块天然形成的巨大峭壁上有着自然的纹路,神似书法中的草书,挥洒自如,狂劲有力,不禁让人感叹自然界的伟大力量。关于这块奇石还有一个传说,相传原山中有一条龙经常兴风唤雨,危害一方百姓,后被碧霞元君制服,囚禁在山石中,至今仍可见其虬曲盘旋,似要腾空飞起。
   夹子峪泉涌、树茂,有大龙湾、金马峪、和尚口、玄帝庙等景点。玄帝庙始建于清康熙年间,距今已有300多年的历史。据记载,玄帝庙自开光以来,香火旺盛,每逢农历三月初三起庙会六天,人山人海,香烟袅袅,鼓乐齐鸣,大戏娱乐。后七十年代初,国家因战备需要建七四五零工厂,庙宇被拆除,现仅存建庙时古柏60余株,石碑一块,其中一株高6米胸径0.6米的“绳柏”,树身拧劲而生,古木蓊郁,枝叶苍翠,成为山前一奇观。而眼前的老庙已写满了历史的痕迹,今非昔比,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。
   燕峪沟因有“燕窝”而得名,春天,燕子飞来依石筑巢孵雏,人们名其曰“燕窝”,山谷也因此得名“燕峪沟”。而燕峪沟水库则是天然浴场,湖水清澈透明,青山绿水相映,像是一幅天然的水墨山水画。依水而立的是各式各样的山石,有“纱帽石”、“倚天剑”等,趣味十足。
   梨树湾自古以梨出名,湾内有千年古梨树百余株,株株结曲盘扎、虬劲有力、造型奇特、曲折延伸。每到春天来时,“千树梨花千树雪”,她们与盛开的樱桃花合在一起,密密匝匝,如白云轻飘,如雪花漫洒,远观气势磅礴,如海如潮。梨花之香甜如甘醇,沁人肺腑,秋天来时,满湾的香梨挂满枝头,香气弥漫了整个景区。
                                                     (三)
   翦云山风景区具有优美的自然生态环境,同时也是一座历史文化积淀深厚的山,印证着齐鲁文明的灿烂文化,留下了许多历史文化踪迹。
   古老的齐长城便横亘在翦云山南麓,蜿蜒曲折,蔚为壮观。齐长城始建于春秋齐桓公时期,距今已有2500多年的历史,比秦长城尚早500多年。据光绪十七年《肥城县志》载:“周显王十八年,齐驻防以为长城,城之阳鲁也,城之阴齐也”。而今残存的齐长城遗址已大部坍塌,不复当年的金戈铁马,那个曾经重兵把守、烽烟四起的战场已是一片绿色,抚墙追昔,看着斑驳的石壁,当年的战火硝烟尤在耳畔,让人不禁发出“物是人非”的感慨。
   夹谷会盟处,据史记记载,鲁定公十年即齐景公四十八年,鲁定公与齐景公在此地会盟,孔子时任鲁国宰相,在演奏四方音乐时,齐国的乐人想趁机袭劫鲁定公,孔子依礼拾阶而上,诛责齐国乐人。齐景公大为恐慌,为表示歉意,回国后归还了以前侵占鲁国的郓、汶阳、龟阴的土地,这便是孔子夺回汶阳田的故事。而今青山依旧在,人去已楼空,“烽火连三月”的历史已一去不复返,时间的长河悄然流过,留给后人不尽的回忆与感叹。
   妫鲁墓,一座沉睡2600年的墓葬,座落在一片青青草丛之中。据考古专家确认,这里是西周晚陈侯之女妫鲁的墓葬,发掘出陪葬品共有青铜器13件,是国家宝贵的文化遗产,见证了时代的兴盛与衰败。
此外景区还有距今1100年的黄巢起义军遗址;有400年历史的明代建筑八卦庙,清代名臣刘庸微服私访时曾在此地逗留,丰富的文化底蕴,让山变得深沉含蓄,耐人寻味......
                                                     (四)
   这是一座生态旅游的美山,这是一座历史文化积淀深厚的名山,同时这也是一座名副其实的花果山,满刺的板栗,青绿的核桃,累累的花椒,红彤彤的大樱桃和山楂,总面积达到了3万余亩。这里还有古老的北方茶——泰山柳沟茶。茶叶叶片厚实,色泽鲜亮,香气浓郁,沁人心脾,具有极高的营养价值和开发价值。相传柳沟茶为西施从南方带来的,当年范蠡、西施隐居肥城后,在翦云山极顶种植了几株茶树,二人恩爱有加,护理得当,茶树是越长越好,后被山下的村民移种发展,形成了今天的泰山柳沟茶。
   为加快景区的开发,潮泉镇党委、政府凭借资源优势,大搞山区开发,进行了山水林田路综合治理,形成了“车在果下行,人在画中游”的美好景观,并每年都举办樱桃采摘节和金秋果品采摘节。景区内基础设施完善,柳泉山庄、龙泉田园度假村、千福缘山庄等一批餐饮休闲文化娱乐设施初具规模,景区先后被评为国家绿化先进单位、省级绿化示范点、山东省农业旅游示范点、省级旅游特色景区,景区已健康步入规范化发展的快车道。
                                                                                            撰稿人:曲倩倩   杨建军
                                                                                            二00八年八月