地名文化

您当前的位置 :网站首页 >> 地名文化 >> 正文内容

古洞藏仙佛、清幽含百灵—朝阳洞

来源:本站原创 添加时间:2010/11/10

 

 朝阳洞,位于陶山此侧的山崖上,是远古时期地壳变化形成的石灰岩溶洞。因洞口南向故称朝阳洞。由于洞内冬暖夏凉,游人走进洞内快活舒服,又名“快哉洞”。嘉庆二十二年(1817年)定为朝阳洞。
   朝阳洞乃陶山七十二洞中较大者,也是洞壁造像最多的一个。洞分初洞、中洞、上洞三部分。初洞“方可容车,广如堂室”。拾级而上,同初洞无几的谓朝阳中洞,又登二十级“深广位于前洞为朝阳上洞,四壁皆刻诸佛法相……”。初洞、中洞高8米,宽8米,东壁刻有佛像24尊,还有刻有用竹叶组成的“南无阿弥陀佛”。字为清末民初(1842—1937年)赵广湖所画写。“潜修”、“佛”字,“虫二”(风月无边)、等布满洞壁。
   顺台阶进入朝阳上洞,深8米,宽15米,高30米。洞内北壁、西壁,累累皆佛像,计有34尊,形态各异、栩栩如生、呼之欲出。正中为如来佛,左边是十八罗汉,普贤,文殊;西边是观音菩萨等。尊尊佛像安祥、端庄、慈眉、善目。
据考,洞内佛像为北魏以来历代所刻。此洞内还有两个深不可探的无底洞。曾有人敲着锣鼓进去终未回返。
   另外,洞中原来有一座供奉三教鼻祖的神台,毁于二十世纪60年代,1994年又恢复了塑像,分别是道教老子、儒教孔子、佛教如来。左上方洞壁刻有宣统元年(1909年)“三教渊源”四个大字。
   传说太上老君的大弟子燃灯道人,在陶山《桃花山》朝阳洞修炼成功,云游四海,各地传道,教化人民:“福祸无门,唯人自召,善恶之报如曩随形”。在菩提树下传道于如来,得道后,在各地传道说教,被佛教界尊为佛祖。一日,佛祖打坐,思念起恩师。于是不远万里,跋山涉水。历尽艰险,来到陶山朝阳洞拜见恩师燃灯古佛并受到燃灯的热情款待。燃灯派弟子哪吒从陶山前的蟠桃园里摘来一篮蟠桃招待佛祖一行,因蟠桃个大味美,甘甜适口,如来一行佛家弟子品偿后赞不绝口,为了感谢老师的美意,于是就把蟠桃定为佛桃。因此肥城的佛桃成了神仙、佛教、道教及各教派的贡品及历代帝王的进贡品。如来佛祖为了报答恩师的情意就在陶山脚下栖幽寺建了一座大雄宝殿,传道说教。由于佛祖亲自来此讲道说法,栖幽寺便成了佛教弟子的必拜之地。从而香火旺盛,游人如织。