勘界成果

您当前的位置 :网站首页 >> 勘界成果 >> 正文内容

石横老街

来源:本站原创 添加时间:2017/01/19

石横老街

 

石横老街位于石横镇镇驻地石横村,是明清时期肥城八大集市之一,经过历史的发展,石横老街由窄变宽、由下变大,已成为全镇最大的街道。

石横村是一个历史古村,据史书记载:他始建于周朝,因该村邻近已条石沟而得名。到金代时,又因一陨石降落该村而改为石横。这里是历史上的武术之乡,有“枪不扎石横”之说,因这里依山傍水,风景宜人,交通便利,商贾云集,石横老街成为四面八方商人经商谋生的好去处,使人流连忘返。到明清时,石横老街就远近有名,成为肥城县的“八大集市”之一。历史上石横有“九街八巷七十二胡同”之说,为方便人民群众生活起到了一定的作用。解放后,由于受到“破四旧、立四新”的影响,一些街巷在建筑及地主庄园(方圆三里)遭到了破坏。党的十一届三中全会后,实行了新村规划,老街巷逐步变样,2004年又对老石横大街进行改造,已将九曲八拐的小街巷改造为宽40米、长2000米的大街道,集市搬迁到镇商业路,现在的石横大街两旁,已陆续建起了新房,很多富裕起来的农民盖上了2-3曾的商居两用的楼房,大街两旁由镇里同意安上了路灯,并进行了绿化、美化,已成为人民发展经济的文明大街。